新书推荐

图书馆新书推荐2016年2月
2016-02-29 10:50:36   点击:次   来源:中国建筑图书馆

上一张
查看原图
  • 《跨界设计》(全三册),作者:王昀 著,出版社:中国电力出版社,出版时间:2015年6月,定价:144.00(全三册)。本套书分为《建筑与音乐》、《建筑与书法》、《建筑与聚落》三个分册,分别从音乐、书法、聚落的空间感跨界寻找与建筑的空间特征关系、阐述建筑的空间特征、实现音乐与建筑、书法与建筑、聚落与建筑的共鸣。
  • 《本原设计》,作者:孟建民 著,出版社:中国建筑工业出版社,出版时间:2015年3月,定价:98.00元。本原设计是以“全方位人文关怀”为核心理念,实现“建筑服务于人”的设计思想。作者通过总结自己多年来的实践与思考,以及对行业乱象的观察和反思,提出了人本主义的建筑观,并尝试以“健康、高效、人文”来重新诠释建筑的当代属性。
  • 《边走边画:建筑师速写笔记》,作者:肖礼斌 著,出版社:中国建筑工业出版社,出版时间:2015年2月,定价:38.00元。本书是作者在旅行途中的速写,内容全部为建筑及周边景物,是一本建筑师的速写集,简单几笔勾勒出对建筑及景物的霎那间的感悟,抓住了对象的基本特征。这本速写小册子对年轻建筑师,特别是初学建筑的在校学生来说,具有很好的参考价值。
  • 《1939最后的乡愁:重走梁思成1939年川康考察路线》,作者:肖伊绯 著,出版社:清华大学出版社,出版时间:2015年1月(2015年11月重印),定价:68.00元。这是一本具有较强专业性的古建筑考察著作。作者以刘敦桢《川、康古建调查日记》与梁思成《西南建筑图说》稿本为文本线索,于2003—2004年只身重探这条考察线路,拍摄图像万余帧,搜集到大量的古迹实地勘察资料。全书共分十二章,可以说是将梁思成等当年的路线,全部点对点实地考察与专业解说出来了。全书图文并茂,内容丰富,可读性强。
  • 《建筑对话》,作者:(瑞士)马克·安吉利安,(德)乔格·希默尔赖希 编,张贺 译,出版社:广西师范大学出版社,出版时间:2015年6月,定价:128.00元。本书收录了30位重要的瑞士籍建筑师关于理论探索和建筑实践中的相关主题、设计方向和思维角度等的主张和看法,采用问答对话的形式,新颖独到。受访的建筑师中既有赫尔佐格这样的大师,也有青年建筑师。建筑师们不仅向读者展示了他们在建筑结构、概念和审美方面的观点,而且提出了对未来建筑的预测,其观点角度各异,引人入胜。
  • 《将建筑进行到底:建筑师的成长手记》,作者:罗松 著,出版社:机械工业出版社,出版时间:2015年8月,定价:45.00元。本书以诙谐幽默的嬉笑怒骂方式,以职场指南穿插小故事的形式,生动描述了女建筑师从学生期、打杂期、磨砺期、走向成熟期四个时期的成长历程。文字轻快细腻,风格诙谐风趣,内容通俗易懂,将建筑行业的酸甜苦辣娓娓道来。是指引青年建筑师明确未来道路选择的佳作。
  •  《海绵城市》,作者:(法)苏菲·巴尔波 著,夏国祥 译,出版社:广西师范大学出版社,出版时间:2015年9月,定价:268.00元。本书以40多个景观设计项目来探讨水元素在城市空间规划中所扮演的角色及水资源管理,从公园、公共空间、生态区和商业设施等四个方面的雨水管理策略和方法入手,详尽地介绍了国际前沿设计领域对于城市水资源的管理策略和方法。书中案例典型,图片丰富,逻辑清晰,对城市规划部门和建筑设计从业人员有很高的参考价值。
  • 《建筑细部》,作者:(美)爱德华·R·福特 著,胡迪等 译,出版社:江苏凤凰科学技术出版社,出版时间:2015年10月,定价:68.00	元。本书中,作者从五个关于“细部”的概述出发,阐释了建筑细部的建筑学定义,并通过对建筑史的全面调查,呈现了建筑设计中那些不能忽视的细部处理和节点设计。书中不仅文字详实,还辅以详细的设计节点图、细部图纸,和详尽的设计说明及理论分析,具有很高的参考价值。
  • 《现代建筑保护》,作者:(美)普鲁顿 著,永昕群、崔屏 译,出版社:电子工业出版社,出版时间:2015年7月,定价:156.00元。本书是目前引进国内为数不多的详细描述现代建筑杰作的著作,由现代建筑保护综述和案例研究两大部分组成。书中除介绍建造背景、创意灵感外,对材料特点、节点做法与构造细部均做了详细描述,为现代建筑保护工作指明了方向。读者从中可全面了解各种规模现代建筑保护所面临的挑战与相关技术。
  • 《中国古代城市规划、建筑群布局及建筑设计方法研究》,作者:傅熹年 著,出版社:中国建筑工业出版社,出版时间:2014年12月,定价:158.00元。本书是作者傅熹年先生对中国古代城市规划、建筑群布局和单体建筑设计原则、方法进行尝试性探索的研究成果。本书发现并向世人展示出“中国古代在城市规划、建筑群布局和单体建筑设计等方面确已形成的一系列原则、方法和规律”,为今后更全面而完整地挖掘中国古代在规则设计方面的原则、方法和规律起到了抛砖引玉的作用。