新书推荐

图书馆新书推荐2016年1月
2016-01-28 11:42:14   点击:次   来源:中国建筑图书馆

上一张
查看原图
  • 《世界艺术史》(第七版),作者:(英)修·昂纳、(英)约翰·弗莱明著,吴介祯等译,出版社:北京美术摄影出版社,出版时间:2013年4月,定价:368.00元。这本艺术史力作一直是探寻人类艺术遗产的经典读本。本书所选内容均按经纬划分章节,从建筑、雕塑、绘画、摄影等领域甄选最出众最具历史意义的作品供读者阅览。书中分享了同时代不同大师风格迥异的作品,让身临其境的你体会不同艺术家的创作风格。通读此书,你能切身感受世界艺术史的绚烂及历史的变迁,体会那些被历史留下的美好。
  • 《明长城通览》,作者:李少文、梁嵘著,出版社:清华大学出版社,出版时间:2015年1月,定价:148.00元。本书作者李少文、梁嵘历时三十多年,全面查找、收集长城资料,全程实地考察并拍摄了从山海关到嘉峪关所有明长城以及辽东和青海边墙。本书对明长城做了全面、连贯和翔实的介绍,内容包括长城基础知识、冀东、北京、河北西部、山西、陕西、宁夏和甘肃等地的长城,以及辽东和青海边墙。本书图文并茂、内容全面,是一本集大成的明长城专著。
  • 《都市印迹:中建西北院U/A设计研究中心作品档案(2009-2014)》,作者:赵元超著,出版社:天津大学出版社,出版时间:2015年1月,定价:128.00元。本书是作者在中建西北院组建的都市与建筑设计研究中心成立五周年的纪念文集。书中收录了该中心一批年轻建筑师的文章约90篇,其中多为5年间所做项目的心得体会,既展示了该中心的发展历程与成绩,也展示了新一代年轻建筑设计师、工程师的成长过程。
  • 《中国古代人居理念与建筑原则》,作者:王贵祥著,出版社:中国建筑工业出版社,出版时间:2015年3月,定价:88.00元。本书通过对大量古代文献史料的发掘,从建筑理论与原则的角度,对中国建筑三原则及“惟和”理念,做了细致的发掘、分析与阐释。本书还就古代中国人在城市规划思想、园林景观艺术、建筑审美情趣方面的种种观念与思想,以及与西方人平行存在的古代中国人的乌托邦理念,逐一进行了发掘、剖析与阐释。
  • 《西南之间——第一届西南建筑论坛》,作者:中国建筑西南设计研究院有限公司前方工作室主编,出版社:天津大学出版社,出版时间:2015年11月,定价:68.00元。“西南建筑论坛”作为西南地区建筑设计行业具有前瞻性的开放学术会议,旨在搭建该地区建筑文化及学术思想的交流平台,促进地区建筑创作繁荣。该论坛立足西南地区地域特征和创作环境,根据各个时期的建筑创作与城市发展关注的话题设定论坛主题。首届西南建筑论坛以“西南之间”为主题,本书记述了与会知名建筑师、建筑评论家、艺术家等就西南地区建筑设计与实践的多方面问题展开深入研讨的主要内容,是对此次论坛成果的总结。
  • 《秋风吹不尽》,作者:萧默著,出版社:广东人民出版社,出版时间:2015年5月,定价:35.00元。《秋风吹不尽》是著名建筑史专家萧默生前最出色的散文随笔集,其中共收入萧先生的生前随笔散文九篇。作者曾将一生中最美好的年华奉献给祖国的大西北,敦煌石窟、祁连山……处处都留下了他不畏艰险、勇敢追梦的足迹。本书中,作者以朴实、生动且幽默的笔触带你穿越时光,亲临岁月现场,感受那段令人难忘的别样生活。
  • 《中国近代建筑纲要(1840-1949年)》,作者:黄元炤著,出版社:中国建筑工业出版社,出版时间:2015年7月,定价:138.00元。本书通过大量的查阅、收集,以及实地考察与挖掘等工作,在汇集既有的和新发现的中国近代建筑史料后,系统地对中国近代建筑史进行了不厌其烦地梳理,对读者更加深入地理解中国近代建筑历史发展、填充和弥补被世界建筑史所遗忘的过程,有着非常重要的参考价值,是探究中国近代建筑史发展过程全貌的一把钥匙。
  • 《清代建筑世家样式雷族谱校释》,作者:崔勇注释,易晴点校,出版社:中国建筑工业出版社,出版时间:2015年8月,定价:58.00元。《清代建筑世家样式雷族谱校释》收录《雷氏族谱》十卷,完整地记载了雷氏家族七代人作为样式房掌班在清朝200年间的家族变迁及所作所为,当属弥足珍贵的文献。本书可供建筑历史研究人员、相关专业师生及其他有兴趣的读者收藏阅读。
  • 《裸城:原真性城市场所的生与死》,作者:(美)莎伦·佐金著,丘兆达、刘蔚译,出版社:上海人民出版社,出版时间:2015年8月,定价:48.00元。本书中,作者观察分析了六个纽约原生地区——布鲁克林、哈莱姆、东村、联合广场、雷德胡克、都市农园,涉身城市规划改造与社区邻里文化的苏醒与抗争的历史过程,揭示了“原真性”作为一种文化权力的崭新意义。
  • 《建筑经典:1950-2000》,作者:(美)彼得·埃森曼著,范路等译,出版社:商务印书馆,出版时间:2015年8月,定价:68.00元。本书是美国建筑师、建筑理论家彼得·埃森曼2008年出版的一本重要理论著作,根据作者在普林斯顿大学的研究生理论课讲稿整理而成,分析了20世纪后半叶,莫雷蒂、密斯、柯布西耶等10位影响深远的建筑师各自的一座重要建筑。本书中,埃森曼探讨了这些建筑师的理论立场、创新之处和设计贡献,并反思了现代主义之后的建筑发展。