新书推荐

图书馆新书推荐2017年8月
2017-08-30 10:13:08   点击:次   来源:中国建筑图书馆

上一张
查看原图
  • 《匠人营国:中国古代建筑史话》 作者:王贵祥 著 出版社:中国建筑工业出版社 出版时间:2015年2月  定价:156.00元 这既是一本中国古代建筑的简史,也是一本有关现存中国历代最重要建筑遗存,或中国历史上见于记载的重要建筑的一个建筑案例集。书中所涉及的都是现存历代几乎最重要的中国古代建筑实例资料,包括各个不同历史时代见诸历史的重要都城、宫殿、佛教寺塔、道教宫观,其中有许多重要的木构殿堂、楼阁、木构与砖构、石构佛塔,以及重要的孔庙、坛遗、民居等。
  • 《景观竖向设计与工程》(原著第六版) 作者:[美] 史蒂文·斯特罗姆 等著,贾培义 等译 出版社:中国建筑工业出版社 出版时间:2016年9月 定价:70.00元 本书是风景园林场地竖向设计、场地规划、场地工程施工领域,长期以来权威的著作。书中包含了场地竖向、排水、土工以及道路设计等方面的全面、系统的设计方法和技术。第六版作为最新版,融入了风景园林规划设计和工程实践的最新进展,有关雨洪管理、绿色基础设施方面饿内容得到了全新的编写,书中大量的案例和例题都得到了更新。
  • 《梁思成建筑奖》 作者:中国建筑学会 编著 出版社:清华大学出版社 出版时间:2016年7月  定价:198.00元 本书为中英双语对照版本,是梁思成建筑奖纪念之作,详细介绍了梁思成建筑奖的来历、评选方法及历届获奖者。收录四百余张珍贵照片、设计图及手绘图片,以图文并茂的方式记录了新中国十九位殿堂级建筑大师的作品及建筑思想,对现代中国建筑风格的演变进行了梳理。
  • 《评论与被评论——关于中国当代建筑的讨论》 作者:青锋 著 出版社:中国建筑工业出版社 出版时间:2016年5月 定价:68.00元 这本书中收录了作者近年来在建筑评论领域所做的一些工作。核心内容是对一些具体的当代中国建筑或者是建筑师总体实践的评论,此外还有一些与建筑评论的方法,以及与历史理论相互结合有关的论述。书中最特别的部分是邀请了部分评论文章所涉及的建筑师针对文章或者评论这一活动作出回应。他们极具价值的反馈以短文的形式出现在论及他们的评论文章之后。
  • 《设计之道》 作者:宋树峰 著,刘丹 译 出版社:中国铁道出版社 出版时间:2014年10月 定价:48.00元 用中国传统文化来认知现代视觉传达设计,把传统文化相应因素和内含应用于对本学科研究,与现代视觉传达设计相结合、去发现、分析、解决本领域中的相应问题,从而进一步形成中国自身的设计理念与思想。这是本书所要阐述的核心内容。书中大量引用世界平面设计领域中代表性作家福田繁雄设计的作品案例,作为繁雄设计的弟子,作者将其置于历史及社会发展的整体环境中展开相应探讨与分析,并以福田繁雄设计为切入口,来进一步探求中国传统文化与现代视觉传达设计的关联性。观察视觉传达设计领域所隐藏着的更多可能性。
  • 《世间唯建筑与旅行不可辜负》 作者:罗松 著 出版社:机械工业出版社 出版时间:2017年4月  定价:49.00元 这是一本建筑旅行笔记,作者用清丽而鲜活的文字,带你探寻城市中的好去处,从北京到伦敦、从金门到巴黎。从如何定制自己的私人旅行,一步步教你如何把常规的城市建筑玩出标新立异。文字中透露出作者对生活的理解与热忱,对环境和空间的专业描述,以及对本职建筑师职业状态的调侃,字里行间可以看到她是一位有情怀的人。
  • 《听大师讲规划》 作者:曲长虹、李兆汝 著 出版社:中国建筑工业出版社 出版时间:2016年9月 定价:38.00元 知古可以鉴今,深入地了解昨天,有助于我们更好地着眼今天、面对明天。中国城市城市规划学会成立50年、新中国成立60年之际,本书作者先后采访了国内43位德高望重的规划前辈,他们以当事人的亲历以及不同的身份和理解,对我国城乡规划工作进行回顾,多视角地阐释和展现了自国家`一五`计划实施以来,新中国城市规划建设事业的蓬勃发展、跌宕起伏。历史的道路不平坦,而我们今天所面临的同样也不是那么简单。
  • 《为建筑看相》 作者:汉宝德 著 出版社:生活.读书.新知三联书店 出版时间:2017年1月  定价:45.00元 书中,作者谈建筑的造型、色彩、比例,谈建筑与文学、音乐、社会、政治的关系,谈建筑中的雅与俗、古典与浪漫、传统与现代……虽漫谈不拘,用意乃在阐说建筑在文化中的位置。建筑先是人生的戏剧,然后才是视觉美的造物。用“相貌”来代替造型的观念,对于一般读者,更容易以拟人的想象去透视钢骨水泥、红墙绿瓦后面的人生。为建筑看相,就是笼统、完整、哲理地看建筑。作者希望不论行内行外,大家都以一种幽默感去看这个世界,看形形色色的建筑;都能若有所感而会心一笑。
  • 《文具盒里的时空漫游》 作者:[英] 詹姆斯·沃德 著,张健 译 出版社:重庆出版社 出版时间:2016年8月  定价:39.80元 这是一部GEEK眼中的文具演化史。作者以独特的视角、幽默的笔触从历史深处打捞出各种关于文具的迷人细节,既具备GEEK式的严谨、理性与趣味,又兼有浓厚的人文情怀,是相当值得文具迷们收藏的一部作品。千万不要小看你办公桌上的任何一件小小的文具,它们的经历也许比你想象的要多得多。透过这些鲜为人知的故事、生动有趣的细节,作者向我们传达了他的洞见:文具的发展史就是一部人类的文明史。
  • 《走向新建筑》 作者:[法] 勒·柯布西耶 著,杨至德 译 出版社:江苏科学技术出版社 出版时间:2014年3月  定价:42.00元 本书阐述了伟大的建筑师勒柯布西耶的机械美学理论,以及有关工业,经济,形式与功能的关系,“批量生产精神”等观点。柯布西耶从1920年起,在其主编的《新精神》杂志上连续发表论文,提倡建筑的革新,走平民化、工业化、功能化的道路,提倡相应的新的建筑美学。这些论文汇集为《走向新建筑》一忆,于1923年初版,出版后到处都产生了对与建筑有关的事情的兴趣。建筑成为了时代的镜子,现代建筑关心的住宅,是普通而平常的人关心普通而平常的住宅,这是时代的一个标志。1924年出增订的第二版。近一个世纪的岁月流逝并未减损它的光辉。