新书推荐

图书馆新书推荐2017年4月
2017-04-21 10:42:39   点击:次   来源:中国建筑图书馆

上一张
查看原图
  • 《2015东南·中国建筑新人赛》作者:唐芃 主编;出版社:东南大学出版社;出版时间:2016年8月;定价:48.00元。本赛事由东南大学建筑学院与东南大学建筑设计研究院有限公司共同主办,面向建筑专业1—3年级学生,因而正式命名为“东南·中国建筑新人赛”。书中展示了本次赛事的获奖作品,其中所表现出建筑新人在设计作业中的奇思妙想和精彩表达。
  • 《巴塞罗那:一座紧凑城市的城市演变》作者:(西)布斯盖兹 著,高建航,陈秀名,李立 译;出版社:中国建筑工业出版社;出版时间:2016年6月 ;定价:105.00元。本书以巴塞罗那的建设为焦点,以最重要的规划活动和城市项目为基础,收集了不同阶段的众多数据。巴塞罗那的城市开发形式各异,更不用说那些王室贵族的城市干预,这些干预造就了城市中的大道与公园。许多项目的局部尺度与它们在大都会尺度上的抱负形成了鲜明对比,使这些干预措施十分具有创新性;这一类的项目可能包括一些为特殊活动所实施的主要项目,例如1888年的世界博览会,1929年的电气产业博览会以及1992年的奥运会。巴塞罗那可以被视为欧洲地中海沿岸城市的一个原型,它具有很长的城市传统,经历了一个独特的历史形成过程:城市形态的密集与紧凑、延伸进化而非改革等等。如今在21世纪,由于最近形成的欧洲产业框架,尤其是经济系统转向后工业化阶段,多种形式的信息来到台前。很难评估(这些影响)在空间上的反馈,但巴塞罗那的城市规划史显示了它是怎样在最近几个世纪中克服了主要矛盾。
  • 《空》作者:竹山圣 著;出版社:中国建筑工业出版社;出版时间:2017年2月;定价:368.00元。“空”仿佛是缺少了什么,带有某种不足。印度数学中“零”的概念所指的就是“空”。所有一切的底部都可以找到“空虚”的影子。佛教认为这世界并没有实体存在,所有的一切皆以不断变化的“相”存在着,体现这一说法即是“空”的道理。虽然“空”无一切,缺是所有“道理”的基础。这是佛教最深奥的道理。汉字“空”除了“什么都没有”的意思之外,也指“天空”的“空”。在日语中“什么都没有”,也就是佛教意味中的“空”是念作“KU”;而“天空”概念的“空”,是念作“SORA”。因为这多层性的关联,日本人在听到“空的空间”时,会同时意会到佛教的“空”以及“天空”的“空”这“双重意境”。建筑向往着“空”。
  • 《能从建筑史中发现什么:日本文化的美与心》作者:(日)西和夫 著;李建华 译;出版社:清华大学出版社;出版时间:2016年7月;定价:45.00元。本书作者西和夫先生于2015年去世。他一生都致力于日本街区历史风貌的研究与复原工作,为传承历史与文化而四处奔走。这本书就是作者讲授了四十年的建筑史课程的一部分内容,日本的建筑就像历史的其中一面镜子,映射出那个时代政治、经济、生活、审美情趣等多方面的光辉。历史并不是单纯地用来了解或记忆就可以的。我们应该思考通过历史能发现些什么,能做些什么。建筑史也是如此。建筑史涵盖了非常广泛的内容,从中能发现多彩的文化。
  • 《法荷比卢四国经典建筑100例》作者:王南 等 著;出版社:清华大学出版社 出版时间:2016年11月;定价:99.00元。本书为“欧洲经典建筑地图系列丛书”之一。作者深入探访法国、荷兰、比利时、卢森堡四国37座历史名城,对其中的100例经典建筑作品进行细致品评。图片丰富,另有作者亲制的城市手绘和城市地图;文字详实而有趣,专业之中融入细腻温暖的行旅感悟。
  • 《日本建筑史序说》原著增补第三版作者:太田博太郎 著,路秉杰 包慕萍 译;出版社:同济大学出版社;出版时间:2016年10月;定价:58.00元。太田博太郎先生自1947年初版后的第三次改版,其对于日本建筑史研究和考证的经典地位一直位居日本各有关建筑类书籍之首。本书通过分析建筑空间和建筑类型的演变来阐述日本文化特征,系统介绍日本从古代到明治到期时建筑历史的学术专著。
  • 《日系美宅:打动人心的家这样设计》作者:(日)杉浦英一 著;出版社:化学工业出版社;出版时间:2017年2月;定价:69.00元。本书集结了当代日本优秀的住宅设计实例,用直观的分析图配合实景图,让您快速学习日本设计师的住宅设计方法。全书分为九个部分,不仅从住宅结构,外立面,空间布置等方面介绍住宅设计的一般方法,同时深入展示日常生活,业主爱好,家具和收纳,绿植,多代同堂在住宅设计中的实际体现等,体现出日本设计师的住宅设计智慧。书中所有的案例均是作者杉浦英一的建筑师事务所实际落成的民用住宅项目,没有不切实际的设计概念。
  • 《写给大家看的设计书》作者:(美)威廉姆斯(Robbin Williams) 著,苏金国 等 译;出版社:人民邮电出版社;出版时间:2016年1月;定价:59.00元。本书出自设计师Robin Williams 之手。复杂的设计原理在本书中凝炼为亲密性、对齐、重复和对比4个基本原则。作者以其简洁明快的风格,将设计所必须遵循的这4个基本原则及其背后的原理,用大量的示例展现给读者。
  • 《2015中国公共艺术年鉴》作者:中国国家画院公共艺术中心 编;出版社:中国城市出版社;出版时间:2016年6月;定价:360.00元。本书是我国首部以公共艺术为主题的大型专业性年鉴,全面汇总公共艺术学术动向,客观记录年度中国公共艺术创作与研究的主要成果。主要栏目包括:2015公共艺术优秀作品、2000-2014公共艺术优秀作品选、“公共艺术”的艺术、经典档案、研究论文、理论探索、书籍出版,以及2000-2015公共艺术论文摘要和2000-2015公共艺术大事记等。
  • 《中国现代设计观念史》作者:沈榆 著;出版社:上海人民美术出版社;出版时间:2017年1月;定价:198.00元。中国现代设计是伴随着现代化现代进程发展起来的。作者搜集资料十年,梳理、研究、写作五年,为读者还原一段真实的中国现代设计史。本书将研究坐标放在“设计”也是由设计师们的活动或行为所组成的,是一种人类活动。这样一种行为是在政治、经济、社会背景下发展起来的,因而也融入了社会学、科学、哲学、心理学等各方面的知识。